【日本】2016夏・密室脫逃遊戲研討會

2016夏~常設型密室逃脫遊戲的現狀與展望

2016年8月1日,NPO法人IGDA日本SIG-NAZO於Clark紀念國際高級中學秋葉原IT校區舉行了「密室逃脫遊戲研討會 2016夏:常設型密室逃脫遊戲的現狀與展望」。(原文網址:http://www.igda.jp/?p=6656)

儘管此次的活動舉辦於稍早的平日午後,還是有30餘名的參加者到場。以「常設型密室逃脫遊戲的現狀與展望」的相關內容為主題,我們對於整體密室逃脫遊戲業界進行了有意義的討論。

此次的研討會為目前為止的主辦單位IGDA日本SIG-ARG密室逃脫遊戲小組委員會,為了強化體制改編成SIG-NAZO*註1 後的首個活動。會議一開始,就任為SIG-NAZO的主要發起人的南晃氏介紹了SIG組織的目的:

1.分析密室逃脫遊戲業界的現狀,同時將密室逃脫遊戲視為文化並推廣出去。
2.密室逃脫遊戲相關業者的交流場所。

研討會中,接續於南晃氏的主題演講(keynote lecture)後的是Escape Hunt Japan公司的山田敦子氏的演講「Escape Hunt的常設型設施的設計(原文為Escape Huntの常設型施設の工夫)」、時解 eScape cafe的正岡慎也氏的演講「常設型店舖營運所需的要素」與 Namco公司的髙橋幸治氏的演講「解謎同好咖啡廳(原文:なぞともカフェ)的現況與展望」。

DSC_0008

主題演講「密室逃脫遊戲活動的最新趨勢」~南晃氏

密室逃脫遊戲研討會2016夏 主題演講 from IGDA JAPAN

南氏指出,密室逃脫遊戲業界2016年上半期的趨勢為「重演的增加」。推測此趨勢的背景原因為慶典(Festival)型密室逃脫遊戲活動的增加後,內容(content)數也隨之增加所帶來的影響。

隨著慶典型密室逃脫遊戲活動的增加,公演實施的難度也隨之下降,因此預期了新團體的增加。實際上,新團體的增加速度比去年快了2倍。此外,隨著大型聯名活動和地方公演數的增加,還出現了「利用公共交通工具的大範圍移動型活動」與「能一次參加複數活動的套裝行程」等遊戲的方式。日本全國密室逃脫遊戲的製作者與參加者正在增加,密室逃脫遊戲產業也可看見擴張的傾向。

至於其他相關議題,在海外招開的世界級密室逃脫遊戲關聯業界研討會、小學生製作者的出現等,南晃氏彙報了發展中的密室逃脫遊戲業界相關事項。此外,南晃氏還報告了隨著業界的擴張接踵而來的著作權侵害、商標權侵害等問題,為了解決以上問題使密室逃脫遊戲業界更加蓬勃發展,南晃氏也提出了情報交換和相關紛爭的協調處理之必要性的論點。

DSC_0005

對於此次研討會的主題「常設型密室逃脫活動」,南晃氏提出了將其分為以下四類型:房間公演型、活動(event)空間型、咖啡廳並設型、遊樂園型,的建議,並且分析了以上四種分類各自的特徵及傾向。

其他演講內容摘要:

  • 「Escape Hunt的常設型設施的設計」~山田敦子氏
  • 「常設型店舖營運所需的要素」~正岡慎也氏
  • 「解謎同好咖啡廳的現況與展望」~髙橋幸治氏

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s