【實地體驗】【北京/中國】幽魂禪院

地點:北京, 中國
公司:奧秘之家 OMESCAPE
人數:5-12人
時間:60分鐘
票價:150元人民幣 / 人

基本介紹

奧秘之家是中國知名的連鎖業者,光在北京就有4個據點,北京以外也有3個城市有營業據點,這次體驗的地點是北京太陽宮的據點。

地點位於商業區的地下室,整個樓層約有一半是撞球檯,另一半便是奧秘之家的接待區及遊戲主題,但是撞球檯看起來不是由奧秘之家在經營,因此跟接待區的裝潢顯得有點衝突。

奧秘之家的接待區相當大而且舒適,大約能同時讓6,7組人休息等待,佈滿了許多曾經舉辦過的主題/活動的介紹幫助玩家更加認識品牌,並且也有許多小型的謎題及桌遊供玩家打發時間。

整個據點有7個主題,櫃台可以看到1-2位工作人員,不急不徐的接待客人,不算特別親切主動。

玩法簡述

幽魂禪院故事背景設定在有濃厚中國風的禪院之中,玩家須要前往其中驅逐盤踞在禪院的邪靈使其回復正常的大型機關密室。遊戲開始前會有極簡單的背景故事介紹,結束後不會有關於謎題或劇情的解說,限時60分鐘。

工作人員不會出現在遊戲中,而是在外用監視器掌控玩家舉動,並留給玩家對講機供求救使用。

故事為單線進行,稍微需要翻找線索的能力,並且會需要操作大量的機關來推進遊戲。每完成一個特定的任務,便會切換燈光效果觸發劇情動畫,告訴玩家故事進行到甚麼程度,並且暗示下一個挑戰的完成方式。

隨著遊戲推進,玩家會到達許多不同的場景,遊戲中的場景及道具都相當出色,尤其有許多的機關道具都必須搭配隨劇情變化的燈光/投影效果來操作,娛樂效果極佳。空間也相當大,營造出很好的沉浸感。玩家會隨著劇情逐漸地從禪院外一路進到核心深處的秘室,每一個場景的關卡難度都不算高,但是會需要玩家不停地穿梭在所有的場景中蒐集線索並傳遞訊息,因此也適合多人一起進行遊戲。

遊戲亮點

幽魂禪院整體完成度相當高,在故事敘述、美術設計、視覺動畫、謎題類型、機關操作、場景以及聲光效果各方面都有兼顧並且具有整體性,能看出業者在設計並打造主題時的經驗及成熟度。

多數的密室可能會將設計重點放在炫麗的機關特效或是困難的謎題,但是幽魂禪院還做到了額外的細節-特殊的遊戲情境機制。遊戲中玩家須要視情境不斷地操作機關以切換日夜才能解開謎題,搭配良好的燈光效果,玩家能明顯感受到白天與黑夜不一樣的氣氛,並且發現不一樣的線索。這些機制雖然不像謎題須要玩家費心破解,但是卻能加強整體故事氛圍以及讓玩家更能投入故事其中。

遊戲中大量的結合電子機關與燈光效果,並且能及時根據玩家的操作反應,非常具有娛樂效果。

另外必須特別提一下品質的穩定度,作為連鎖業者要如何在不同據點都能維持各主題應有的表現是一門重要的課題。幽魂禪院的體驗過程偶爾會遇到電子機關不靈敏,或是場景/道具耗損需要小翻新的情況,但都還不到會影響遊戲流程或是令玩家掃興的狀況,算是有把品質維持在一定的水準。

官方資料
網站:http://www.itaotuo.com/page76
預告片:https://v.qq.com/x/page/m0155832lfm.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s