【實地體驗】【北京/中國】黑帆號

IMG_5400

地點:北京, 中國
公司:木納先生
人數:8人
時間:約130分鐘,含遊戲90分鐘,行前講解、遊戲解說。
票價:
 6人        平日600元(TWD)/人 假日700元(TWD)/人
7-8人    平日550元(TWD)/人 假日650元(TWD)/人
9-10人  平日500元(TWD)/人 假日600元(TWD)/人

基本介紹

木訥先生算是2017年初新進的業者,目前有3個主題,營業地點位於辦公大樓裡,沒有顯眼的門面,但是有個小巧舒適的接待空間,一次大約能坐10-12人左右,差不多就是3組客人的數量,並且放置了各種桌遊給等待的玩家消磨時間。目前大部分是老闆親自接待或是1-2位的工作人員輪值,所以服務相當親切。

玩法簡述

黑帆號是以海盜船上會發生的各種事情為主軸的機關密室。遊戲開始前會有極簡單的背景故事介紹,結束後不會有關於謎題或劇情的解說,限時60分鐘。工作人員不會出現在遊戲中,而是在外用監視器掌控玩家舉動,並留給玩家對講機供求救使用。

故事是單線前進,並且需要操作大量的機關,過程中幾乎沒有鎖頭的出現.玩家一開始從船艙的廚房開始,要先找出辦法進入船長室。每一關的謎題都是需要正確的操作道具才能觸發下一關的線索,例如利用道具烹煮菜餚送至船長室、觀察窗外隨時間變化的氣候來掌舵及揚帆或甚至是操作雷射光射擊航海圖正確的位置來模擬跟敵船海戰的情況。

遊戲推進到特定的階段,都會觸發劇情語音提示我們現在劇情推展到哪裡了並且接下來要完成甚麼任務,謎題類型主要都是理解並操作,並且會有需要多人同時合作的橋段例如觀察氣候指揮掌舵,這部分很有大家一起在海盜船上閃避礁岩跟暴風雨的感覺,相當有趣。

 

遊戲亮點

黑帆號算是中國典型的小型機關密室,場景有運用木作忠實的呈現出海盜船艙應有的質感,算是相當不錯,空間大小約在50平方公尺,但卻放入了許多具有巧思的機關謎題,總能帶給我們出乎預料的小驚喜。

一般的機關密室大多會運用感應機關(磁感應/RFID感應)來觸發各種效果,黑帆號做得更好的地方是巧妙的去包裝,不只是單純的要求玩家將道具擺放至某個位置上就能打開暗門,而是需要理解當下的情境該如何去操作這些裝置,對於已經看過許多遊戲的我們很自然地就能感受到其中的用心及創意。

大量運用自動化機關代表有一定程度的風險會發生電子設備失靈,但是黑帆號展現了相當好的穩定性,過程中所有的裝置(至少15個以上的電子機關)都能正確的觸發,靈敏度/精準度也相當高,不會發生玩家已經正確操作但卻因為設備感應不良沒有觸發的窘境,因此整體節奏非常的流暢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s