日本密室脫逃產業

密室脫逃從何時開始發展?

說到亞洲區的密室脫逃產業,日本可說是一切的起源!SCRAP於2004年成立,當時為一家「雜誌出版公司」,直到2007年,他們舉辦了日本第一場解謎遊戲「解謎之宴」(日文:謎解きの宴),這場遊戲是為了紀念SCRAP成立三週年的公司活動,只有一個晚上的時間共有一百多人參加,活動內純粹解謎而沒有故事。而在同年,SCRAP便把「真實脫逃遊戲」(日文:リアル脱出ゲーム)這個名稱註冊了商標,成為在日本唯一可以使用此名稱辦活動的公司。發展至今近10年的時間,截至2015年日本IGDA-ARG解謎分科會的數據,目前在日本一年將近有500萬的玩家,市場年產值高達400億日圓!

謎解きの宴nazotoki-utage

2007年 SCRAP舉辦的第一場解謎遊戲「解謎之宴」(圖片來源

SCRAP 拍攝的宣傳片:「什麼是真實脫逃遊戲」

市場上有多少家的廠商?競爭狀況如何?

日本脫逃遊戲的市場競爭狀況比較複雜,必須先理解日本解謎遊戲的不同型態,大致分為三種(以下名稱依照日本原文漢字翻譯):

  1. 公演型:以「紙上解謎」為主要遊戲架構,也是SCRAP主打的「真實脫逃遊戲」類型,遊戲方式為,玩家一組圍著桌上的線索包,並到會場各處尋找貼於牆上的提示,拼湊線索後得到最終答案,同時會有至少十組以上的玩家競賽,只要在時間內破解謎題繳交答案給與主持人即算過關。這種類型的遊戲是「活動制」的,通常是期間限定或是固定在週末舉辦。(可參考上方宣傳片)
  2. 走路型:顧名思義,此種類型為可以讓玩家邊走路邊解謎,也可以翻譯為「周遊型」。玩家需要先訂購「謎題包裹」,並可以自己選擇時間到遊戲地點解謎,通常會搭配解謎網站讓玩家輸入答案以判定過關。遊戲方式須利用包裹內道具,結合地景解謎,最經典的案例為SCRAP與東京地鐵合作的「地下謎的招待狀」,遊戲包裹內含有東京地鐵一日券,需到各站觀察不同的擺設與景點,才能破解謎題,此遊戲2014年開始舉辦,一直到2016年都還有更新遊戲內容,也具有中文與英文的版本,廣受觀光客好評!此為國外YoutuberKyde and Eric體驗的Vlog紀錄(小心有雷)
  3. 體驗型(又稱為上海型):即為一般玩家熟知的「密室」脫逃,有實體並且常設的店鋪,而在日本,這類型的格外注重「體驗」大於解謎,譬如開在原宿的「超密室」即主打「穿越雷射陣」與「逃出牢獄」的主題,動手體力活大過於動腦。又稱為上海型的原因可能是這類型的店鋪有幾間是中國人開設的,而有些這類型的也會冠上「咖啡廳」的名稱,亦會在店面提供飲料的服務。此為日本YoutuberGGirls FLASH體驗的Vlog記錄(小心有雷)

當然除了這三種類型之外,也可以常在日本的遊樂園內看到解謎遊戲,不過設立在遊樂園的就歸類為遊樂園設施,姑且不在這邊納入討論。日本的大多數廠商是以「公演型」為主,以下為截至2015年日本IGDA-ARG解謎分科會整理的相關數據,紀錄了全日本每年新設的廠商數量:

 年份 新設立數量

2011

51

2012

76
2013

144

2014

135

2015

70 (截至6月)

雖然目前只獲得截至2015年的數據,但可以觀察出日本產業趨於成熟與飽和,14與15年間掉了一半的新設數量,再來看看「走路型」的新設數據:

新設立數量

2011

2

2012

7
2013

22

2014

38

2015

12(截至6月)

走路型相對公演型就少了許多,而目前尚未有詳細的體驗型的資料,取得後會隨時更新在此篇文章。

當地玩家是什麼樣的一群人?他們如何消費?

日本產業發展已經近十年,市場已十分成熟,從全盛期逐漸過渡到安定期,當地玩家不僅包含20-30歲的年輕族群,年齡也更加年輕化而擴增到高中生族群,中年族群也佔有部分比例,廣泛地估計目前玩家從15-50歲都有。而三種類型的客群比例約為40:20:1(公演:走路:體驗),新嘗試的玩家依然在增加中,死忠的粉絲也開始會為了玩遊戲遠征到別的城市。

因為公演型遊戲盛行的關係,當地玩家十分習慣與陌生人共同進行遊戲,或是以1-2人為單位進行走路型的解謎遊戲,當然也還是會與朋友揪團一同參加遊戲,購票方式通常在業者的官方網站直接購票,而因為公演型活動較多,也偶爾會在日本的活動售票網站可以買到遊戲的票券。

三個獨特的產業特色

  • 發展悠久
  • 消費者格外喜好「解謎」
  • 結合日本在地動漫等IP優勢

 

參考資料:
1. SCRAP 維基百科
2. 成長を続ける謎解きイベント業界の今〜謎解きイベントカンファレンス2015夏
(IGDA 日本 SIG-ARG 解謎委員會–解謎活動 交流會) -2015/07/21
3. 在日打工族的絕望日記-2015
4. 脱出宝探し謎解きゲーム.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s