【亞洲】結合觀光旅遊的實境遊戲

近年來,隨著解謎遊戲蔚為風潮,許多旅遊景點或是觀光園區也開始出現結合遊戲的活動,這類型的遊戲通常是在戶外進行,結合當地的文化特色設計相關的謎題與故事。這樣的結合對於觀光或是遊戲來說都是十分加分的,也具有一些發展的優勢。

旅客能更深度的認識當地文化

旅客通常是透過導覽手冊或是比較被動的方式了解景點的資訊,很容易走馬看花,並無法對當地文化產生共鳴,不管去哪裡都只能「拍照」「吃美食」「買紀念品」…但透過遊戲的體驗能夠包裝故事,讓旅客用有趣的方式了解景點特色,並透過解謎的方式可以主動探索現場,更能留下深刻的印象,甚至可以用此特色提升景點在淡季的收入。例如日本SCRAP在2014年推出了「逃出宮古島」,讓觀光客經由遊戲自己去發掘不同景點,並且要和島上的居民合作,尋找不同線索才能過關「解除封印」,當時便創造出200萬美元的收益。

遊戲的獨特性與不可取代性

密室脫逃遊戲發展至今,許多主題時常會讓人覺得玩不出新把戲,但這類結合景點的解謎遊戲,因為結合了文化特色,讓遊戲多了獨特性與不可取代性,當解謎遊戲主題發展日新月異,這類型有文化特色的主題更能吸引到想尋找新鮮感的玩家。像是台灣的「城市尋寶」遊戲工作室,便是主打戶外結合文化景點的解謎遊戲,從2015年開始已經有推出「動物園」、「古蹟」、「捷運」解謎遊戲等等的主題,都獲得不少好評。

這個slideshow需要JavaScript。

營運上成本的降低

比起一般密室脫逃遊戲,這類型的戶外遊戲,並不需要裝潢場景或是機關,而是使用當地特色去設計,重點會在於如何設計的有巧思,而通常這類的遊戲也不限時間,旅客可以自己調配逛景點與玩遊戲的時間,因為搭配旅遊的時間彈性較大,沒有辦法有「固定場次」的設計,通常也無法安排工作人員帶領,所以很多這類型的遊戲會搭配APP或網頁提示,雖然開發APP的成本也不低,但也相對省下工作人員帶領的人力成本。

目前這類型的遊戲在盈利上,有些是遊戲團隊自己開發主題並賣票,也有觀光園區直接有行銷預算外包給工作室設計,其實不管在商業模式或是遊戲設計上,未來都還有很多發展空間,期待看到更多這方面有趣的作品!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s